В новостройках ужесточат правила получения права собственности
18.07.2017

На оформление документов дольщикам дадут три месяца с даты подписания передаточного акта


В Госдуму внесли проект закона, согласно которому дольщикам нужно будет обратиться за свидетельством о праве собственности в течение трех месяцев со дня приемки жилья от строителей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Уточняется, что владелец жилья не платит налог на недвижимость, пока не оформлено право на собственность. При этом законом в настоящее время не установлен срок на оформление документов. В результате местные бюджеты недополучают денежные средства.  

Таким образом, новые нормы закона «исключают манипуляции строителей с недоделками, ведь отсчет трех месяцев начинается именно со дня, в который на двустороннем документе о сдаче-приемке поставлена и подпись жильца».
Пока обязанность регистрировать право собственности и срок обращения за ним не установлены, распространены случаи проживания в квартирах, не зарегистрированных в Едином госреестре, подчеркивают авторы законопроекта.
 
Санкции за нарушение новой нормы предусмотрены статьей 19.21 КоАП «Несоблюдение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним»: штраф 1500–2000 рублей для граждан, 3000-4000 рублей – для менеджеров (когда недвижимость принадлежит юрлицу) и 30 000-40 000 – для фирм-владельцев.

 
источник «Парламентская газета». https://www.pnp.ru/

Яндекс.Метрика