Минстрой РФ разрабатывает новые механизмы расселения ветхого и аварийного жилья.
28.02.2017

Минстрой РФ разрабатывает новые механизмы расселения ветхого и аварийного жилья.

Акцент будет сделан не на точечном переселении, а на комплексном, сообщают СМИ со ссылкой на заявление замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

По словам Чибиса, столичная программа расселения и сноса ветхих домов массовых серий сейчас очень кстати. Например, на ней можно опробовать механизмы расселения аварийного жилья. В разработке программы акцент будет сделан не на точечном переселении, а на комплексном.

«Это не то, чтобы мы в микрорайоне четыре дома двухэтажных снесли, а вокруг стоят пятиэтажки, которые по 40 лет уже стоят, а чтобы мы этот микрорайон полностью переделали. И тут встает вопрос: какие права у совладельцев этой недвижимости будут. Давайте менять города. Мы не сможем с этими пятиэтажками жить и говорить, что наши города хорошие. Наша задача запустить сейчас инструменты»,сказал Чибис.

По его словам, хороший опыт развития застроенных территорий есть – например, в Ульяновской области, Чувашии. Инвестор получат территорию на торгах. Причем на конкурс выставляется сразу вся территория, а обязательства инвестора прописаны в договоре.

При этом глобальная цель, отметил Чибис – «отказ от некачественного жилья и превращение городов в другую среду».

Кроме того, Чибис допускает, что взносы граждан на капремонт жилых домов, признанных затем аварийными и подлежащими сносу, можно будет использовать в качестве инвестиций в новое жилье.

источник Restate.ru
Яндекс.Метрика