Материнский Капитал  действие продлевается до 31 декабря 2018 года.
3.02.2017

19 декабря 2016 года были подписаны и официально опубликованы два основных федеральных закона, которыми определяется размер сертификата на материнский капитал на 2017, 2018 и 2019 годы:

Новость не новая, если так можно выразиться, но актуальная в связи с большим количеством вопросов. 

№ 415-ФЗ — о федеральном бюджете на 2017 год (устанавливает сумму маткапитала в размере 453026 рублей);
№ 444-ФЗ — замораживает сумму сертификата в указанном размере до 1 января 2020 года (вводит так называемую заморозку материнского капитала на последующие 2 года).
С ними все желающие могут ознакомится в официальных источниках. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который замораживает размер выплаты материнского капитала до 2020 года. Соответствующий документ вступает в силу с 1 января 2018 года. 
Но необходимо отметить что и в этом, 2017 году жители страны не увидят индексации,  эта же сумма, что и в 2016 г была, зафиксирована в подписанном Президентом законе № 415-ФЗ о федеральном бюджете.
Краткая справка: На конец 2016 года управлениями Пенсионного фонда было выдано уже более 7.3 млн сертификатов, из которых 4.2 уже были использованы по основным направлениям (из них 3.9 млн, или 93% — на приобретение и строительство жилья).
В связи с тем, что программа пользуется большой популярностью, у желающих улучшить свои жилищные условия, было вызвано большое беспокойство о перспективе завершения программы. 
 
Поскольку изначально гос. программа маткапитала была установлена на период 10 лет (с 01.01.2007 по 01.01.2017 года), многих беспокоит вопрос: продлили материнский капитал после 2016 года?
К счастью, осознавая высокую популярность программы и её острую необходимость, несмотря на объективные (объективные ли?) сложности с ее финансированием в условиях экономического кризиса, Владимир Путин поручил продлить программу еще на 2 полных года после ее изначально установленного срока завершения. Теперь в соответствии с изменениями, внесенными в программу законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ, ее действие продлевается до 31 декабря 2018 года. 
Интересно, эта дата как то совпадает с Чемпионатом мира по футболу, или так, совпадение? 
Важный момент !
Оговоренная дата касается только времени появления ребенка в семье, но не ограничивает срок обращения за выплатой. Подать документы на сертификат в ПФР можно будет в любой удобный момент до или после 31.12.2018 г. Срок использования денег законом не ограничивается.
Изменения по переносу сроков окончания программы были внесены в старый закон, действовавший все предыдущие 10 лет — то есть материнский капитал продолжает действовать на прежних условиях, а именно:
  • приоритетное право на его получение имеет мама ребенка (или отец, являющийся единственным усыновителем);
  • использовать сертификат можно только на строго ограниченные цели(сейчас это 4 основных направления устанавливаемая в отдельные годы возможность получения единовременных выплат, принимаемых Правительством в рамках очередной антикризисной программы — на 2017 год пока не установлена). 
  • по большинству направлений сертификат на мат. капитал можно использовать только по истечении 3 лет с момента рождения или усыновления ребенка, появление которого дало семье право на маткапитал.

Не дожидаясь 3 лет маткапитал разрешается использовать на приобретение жилья в ипотеку, социальную адаптацию детей-инвалидов и единовременные выплаты, аналогичные предыдущей разовой выплате 25000 руб. в 2016 году. По последним данным, на ближайшие годы в бюджете не запланировано средств для единовременной выплаты. 

Таким образом, получить сертификат на материнский капитал повторно за третьего ребенка и последующих детей в 2017 году будет так же невозможно, как и во все годы для этого. Для этих целей во многих регионах страны в отношении многодетных предусмотрены собственные программы регионального маткапитала. О них мы напишем в следующих статьях.
Яндекс.Метрика