Новые требования к ДДУ (Договору Долевого Участия) с 1 января 2017
16.12.2016

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил, обязательных для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении», подготовленный Минстроем.

 
Это один из пакета подзаконных актов, необходимых для реализации новой редакции ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…», которая была принята Законом № 304 от 3 июля 2016 года и которая вступает в силу 1 января 2017-го. (читать закон) 
 

Дата начала публичного обсуждения 2 декабря 2016 г.
Дата окончания публичного обсуждения 9 февраля 2017 г.
 
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МОСКВА                                                                       от «___» ________ 2016 г. № _____________
 
Об утверждении правил, обязательных для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении
 
В соответствии Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений ‎в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1.Утвердить прилагаемые Правила, обязательные для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении.
2.Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.
 
Председатель Правительства
Российской Федерации         Д. Медведев
           Утверждены
         Постановлением Правительства
         Российской Федерации
         от_______№______
 
Правила, обязательные для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении
 I. Общие положения 
1. Настоящие Правила устанавливают требования к заключению и исполнению застройщиками и участниками долевого строительства договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее – стороны договора участия в долевом строительстве), которые являются обязательными для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении.
2. Договор участия в долевом строительстве заключается и исполняется с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон 
‎«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, с учетом обязательных требований, установленных настоящими Правилами.
II. Требования к заключению договора участия в долевом строительстве
3. Гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение заключить договор участия в долевом строительстве, вправе запросить у застройщика, а застройщик обязан предоставить для ознакомления:
1) разрешение на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которого входит жилое и (или) нежилое помещение, в отношении которого гражданин или юридическое лицо имеет намерение заключить договор участия в долевом строительстве (далее – многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости);
2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
3) заключение экспертизы проектной документации строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
4) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
5) документы, подтверждающие наличие у застройщика технических условий на подключение (технологическое присоединение) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;
6) договор страхования, условия страхования, а также сведения об обществе взаимного страхования или о страховой организации (далее - страховщик), которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика, в случае, если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору;
7) договор поручительства, условия поручительства, а также сведения о поручителе, в случае, если застройщик выбрал поручительство банка в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору, за исключением случая, если договором участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счет эскроу*, открытый в банке в соответствии с указанным Федеральным законом;
8) договор поручительства по обязательствам застройщика по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенный в соответствии с требованиями статьи 15.3 Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», В случае, если размер уставного капитала застройщика не соответствует требованиям части 2.1 статьи 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
9) заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», выданное уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанного в части 2 статьи 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется после 1 января 2017 года, 
4. Застройщик представляет для ознакомления документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил, в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий.
Застройщик обязан представить для ознакомления указанные документы не позднее трех рабочих дней со дня обращения лица, намеренного заключить договор участия в долевом строительстве, если иной срок не согласован с указанным лицом.
5. При обращении лица, намеренного заключить договор участия в долевом строительстве, застройщик обязан осуществить подготовку проекта такого договора в редакции размещенного на официальном сайте застройщика. По взаимному согласию застройщика и лица, намеренного заключить договор, в проект договора участия в долевом строительстве при его заключении могут быть внесены изменения и дополнения.
6. Договор участия в долевом строительстве должен содержать планируемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
7. При установлении в договоре участия в долевом строительстве срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства такой срок должен быть определен конкретной датой.
8. В договор участия в долевом строительстве могут быть включены условия, в отношении которых сторонами достигнуто соглашение и которые не противоречат Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Гражданскому кодексу Российской Федерации, иным федеральным законам, требованиям, установленным настоящими Правилами, в том числе предусматривающие:
1) требования к качеству объекта долевого строительства;
2) право застройщика на досрочное исполнение обязательства по передаче объекта долевого строительства;
3) размер допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, но не более пяти процентов от площади, указанной в договоре участия в долевом строительстве;
4) о согласии участника долевого строительства на образование в соответствии с проектом межевания, прилагаемым к договору участия в долевом строительстве, земельного участка, в отношении которого у участника долевого строительства в соответствии с жилищным законодательством, земельным законодательством возникнет в будущем доля в праве общей долевой собственности, из земельного участка, на котором осуществляется строительство.
5) гарантийный срок объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, который не может быть установлен менее чем пять лет;
6) гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого объекта долевого строительства, который не может быть установлен менее чем три года.
9. В договоре участия в долевом строительстве может быть предусмотрено право участника долевого строительства досрочно оплатить цену договора в случае досрочного исполнения обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства.
10. Договор участия в долевом строительстве в целях обеспечения возможности его свободного прочтения должен быть составлен в едином текстовом формате шрифтом не менее 12 размера.
III. Требования к исполнению договора участия в долевом строительстве
11. Участник долевого строительства вправе запрашивать у застройщика информацию о ходе строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых расположен объект долевого строительства, в отношении которого заключен договор участия в долевом строительстве. Застройщик обязан предоставить участнику долевого строительства информацию о ходе строительства в срок не позднее 14 дней после поступления соответствующего запроса.
12. Участник долевого строительства имеет право осуществлять фото и видеофиксацию хода строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых расположен объект долевого строительства, в отношении которого заключен договор участия в долевом строительстве. Посещение строительной площадки участником долевого строительства возможно в порядке, установленном застройщиком, с соблюдением требований безопасности. 
13. Застройщик на своем официальном сайте размещает информацию о ходе строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых расположен объект долевого строительства, в отношении которого заключен договор участия в долевом строительстве. Застройщик обязан размещать на своем официальном сайте информацию о завершении выполнения этапов реализации проекта строительства, указанных в примерном графике реализации проекта строительства. 
14. В случае изменения условий договора, застройщик обязан письменно уведомить участника долевого строительства в порядке и в сроки, установленные договором.
 
 
счет эскроу - трехсторонние отношения, при которых должник во исполнение своего основного обязательства передает деньги не непосредственно контрагенту, а третьему лицу (эксроу-агенту). Кредитор, что важно, может получить эти деньги только после того, как наступят определенные в договоре обстоятельства. Заключается такой договор, как правило, в трех экземплярах. 
 
 
источник 
http://regulation.gov.ru
http://www.gazeta.bn.ru 
Яндекс.Метрика