Раздел имущества между супругами.
18.11.2016

Раздел совместно нажитого имущества между супругами.

Добрый вечер всем. Недавно был спор на просторах интернета, и к сожалению показал он, что не все знают свои права и обязанности, как говориться.

К примеру - квартира была куплена до брака и оформлена только на одного из супругов. Как быть второму члену семьи? При разводе подлежит разделу это имущество? Докажет? Интересно Ваше мнение

Результаты опроса можно посмотреть в нашей официальной группе в вконтакте 

Как показал опрос, делится никто не хочет, шутка) а может вы правы? 

Давайте разберемся в нюансах. Говорить мы будем конкретно о недвижимом имуществе (квартире, доме, земле и т.д.) и с отсутствием брачного контракта.

Что же считается совместно нажитым недвижимым имуществом? Статья 34 СК РФ более чем подробно рассказывает об этом, если кратко и простым языком, то , если оно приобретено в период брака и за счет общих доходов супругов.

Но эта же статья пунктом 3 уточняет «Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода». Надеюсь тут все понятно.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак, полученные в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам. Вот на этом моменте многие заблуждаются.Разберу реальный пример моей недавней сделки.

Квартира принадлежала на правах первичной приватизации Ивану, его сыну, сестре Ивана и была продана. При разъезде этой семьи, была куплена квартира где собственниками стали только Иван и его несовершеннолетний сын, супругу туда только «прописали». В этой ситуации супруга Ивана, допустим Даша, очень переживала что при разводе ей ничего не достанется, а ведь так и есть… Во-первых недвижимость (Вторичная) приобреталась на личные средства Ивана и его сына и этому есть неопровержимые доказательства. Даже если Даша при разводе подаст иск в суд, доказать совместно нажитого она не сможет, к слову сказать, оно так и есть. Вообще нюансы приватизации это отдельная песня, о ней можно говорить и писать много статей.

И снова «но» Ст 37 СК РФ дает шанс второму супругу признать через суд совместной собственностью имущество каждого из супругов если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Что может включать в себя «значительно увеличивающие стоимость» - любые неотделимые и существенные улучшения (обои отодрать можно, но они все же считаются неотделимыми улучшениями), оплата коммунальных услуг, перепланировки и т.д. Все эти нюансы суд будет рассматривать и нужно иметь доказательства, чеки, договора, выписки с банковских счетов, а так же оценка независимой экспертизы тоже сыграет большую роль. Повторюсь, что это Ваша задача доказать вложения и улучшения, об этом нужно думать Заранее. На эту ситуацию есть хорошее определение Верховного Суда РФ от 18 октября 2013 г. по делу N 33-855/2013 года.

Но вернемся к самому вопросу, на который вы голосовали. Квартира была куплена и оформлена до официального брака допустим на мужа. Сможет ли жена уже после развода претендовать на это жильё. Вопрос тут с подвохом и позиционировался он как СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ имущество, что уже само собой подразумевает участие ОБОИХ в приобретении квартиры. Поэтому ответ ДА, может претендовать.

Ситуация могла развиваться так – была оформлена ипотека на мужа, поручителем жена не стала (она же еще не была женой). Но есть неопровержимые доказательства в оплате ипотеки супругой, тогда она имеет полное право претендовать на долю в имуществе соразмерно своим затратам. Или же она просто активно участвовала в улучшении жилья. Об этом выше говорилось. Вопрос о разделе имущества нажитого в не официальном браке регулируется Гражданским кодексом. Это отдельная тема и мы её обсудим в другой раз.

Подводя итог, хочу отметить несколько важных моментов:

1. Если Вы сказали друг другу ДА в ЗАГСе, то это не дает никаких гарантий что проживете долго и счастливо, к сожалению. Брак и тем более дети это большая ответственность, нужно уметь нести её, а следовательно смотреть и просчитывать на несколько шагов вперед.

2. Если Вы уже разводитесь и встал момент «дележки», не глупите, проконсультируйтесь у юриста специализирующемся на Семейном и Жилищном праве, не надо искать ответов на форумах для мамочек и папочек.

Умные учатся на своих ошибках, мудрые на чужих. Будьте мудрыми.)))

P.S. Каждая семейная ситуация индивидуальная, именно поэтому суды иногда выносят неоднозначные решения, которые отменяют суды аппеляционной инстанции. Наша статья носит информационный характер, а не регламент для дальнейших действий. Если у Вас есть конкретный спорный момент, пишите или звоните по контактам указанным тут  (Юридический отдел КвартираПросто )

#РазделИмущества #ЮридическаяРомощь #АгенствоКвартираПросто #СовместноНажитое 

Яндекс.Метрика