23.03.2016

Классификация жилых домов по группам энергоэффективности

В конце марта этого года станут известны новые правила энергоэффективности для многоквартирных жилых домов – каждому дому будет присвоен один их шести классов энергопортебления по европейской системе
А++ - близкий к нулевому,
А+ - высочайший,
А - очень высокий,
В - высокий,
С - повышенный,
D - нормальный.
 
На сегодняшний день в России только малая часть домов, расположенных большей частью в Тюменской, Свердловской, Кемеровской областях, Марий Эл, Чувашии, Бурятии, Татарстане и Подмосковье классифицированы по энергоэффективности (из них - только 300 домам присвоен А –класс).

Классификация домов позволит дифференцированно, согласно присвоенной группе энергоэффективности, подойти к расчету оплаты за услуги ЖКХ. За основу принимается коэффициент, из расчета - температуры воздуха на улице и количества дней с включенным отоплением.

Принятие правил энергоэффективности возможно повысит стоимость квартир в новостройках на 2-3%, т.к. обяжет застройщиков вносить изменения в типовые проекты для дальнейшей классификации новостроек. Уже сейчас, для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, новые дома должны иметь класс энергоэффективности не ниже В.

Введение новых правил не скажется на покупательском спросе, т.к. современный потребитель ценит комфорт и качество и вдумчиво подходит к выбору своего нового жилья.
Яндекс.Метрика