12.02.2016

К концу 2016 года правительство планирует узаконить регистрацию в Росреестре мест парковки, расположенных в цокольных помещениях многоэтажек.

В ближайшее время парковочные места, расположенные в цокольных этажах под новостройками, будут официально регистрироваться в реестре объектов недвижимости. Пока государство не может регулировать продажу (покупку) мест под парковку.

Правительством рассматриваются поправки в законодательство, что позволит каждому парковочному месту («площадке») присвоить свои координаты, и, соответственно, регистрационный номер в Россеестре, а владельцу - получить право собственности и в дальнейшем распоряжаться машиноместом по своему усмотрению.

На сегодняшний день, законодательно, машиноместо в цокольных помещениях многоэтажек является общедомовой собственностью, что не мешает некоторым застройщикам реализовывать его по договору уступки права как «нежилое помещение». Это противоречит законодательству т.к. помещения цокольных этажей (в том числе и парковочные) являются долей в общедомовой собственности при приобретении по договору купли-продажи объекта недвижимости (квартиры) также как и лестничные площадки, места общего пользования.

Законодательно оформить этот вопрос планируется к концу 2016 года. Это значит, что собственник (имеющий право собственности) отдельного машиноместа, сможет совершать любые сделки с ним, как с объектом недвижимости: подарить, переоформить или продать.

Яндекс.Метрика