1.12.2015

Еще раз о военной ипотеке

  В этом году выдано 32 тыс. кредитов по программе «Военная ипотека».

       «Военная ипотека» – программа, которая работает с 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Участники программы - офицеры, поступившие на военную службу по контракту или уже получившие военное образование.

      После вступления в НИС, по истечении трех лет, участники программы могут использовать ипотечный кредит для приобретения недвижимости, не привлекая при этом собственные накопления. Первоначальный взнос выплачивается из поступлений на именной накопительный счет. Обслуживание кредита производит ФГКУ, используя эти же накопления.

         Первоначально действие программы распространялось только на вторичный рынок жилья. Покупать жилье в новостройках стало возможным только с конца 2010 года. Причем главное требование при оформлении Росвоенипотеки в новостройках – строящийся объект должен быть готов на 70%, что существенно защищает накопления военнослужащего. В то же время снижает возможность покупать жилье на ранней стации застройки - по более низкой цене.

        Сегодня на первичном рынке недвижимости Москвы и Московской области 70% жилья приобретается с использованием программы военной ипотеки, в Петербурге и Ленобласти – 50%, при этом жилье в этом регионе гораздо дешевле, чем в московском. Недостаток системы Росвоенипотеки - ограничение максимальный размер выдаваемого кредита - от 1,9 млн до 2,4 млн руб. - в зависимости от банка.

        Накопления первых участников НИС за десять работы программы составили до 2,5 млн руб., что позволяет сейчас приобретать жилье с использованием ипотеки по цене до 5 млн рублей. При этом доля внесенных личных накоплений военнослужащего составляет всего 10%. Положительно, что приобретать жилье по Росвоенипотеке разрешено любом регионе страны.

        На сегодняшний день по программе Росвоенипотеки Сбербанк России выдал 9 955 кредитов, банк ВТБ 24 – 11 909. Заинтересованность банков в программе военного ипотечного кредитования основана на практическом отсутствии проблемных кредитов – «процент долгов» составляет всего 1-3%.

        Несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию в этом году выдано 32 тыс. кредитов по программе «Военная ипотека». При пролонгировании государственной поддержки ипотечного кредитования, количество выдачи кредитов Росвоенипотеки увеличится до 35 тыс.

Яндекс.Метрика