21.10.2015

В ближайшее время будет готова концепция обновленного 214-ФЗ

В ближайшее время будут подготовлены изменения в законодательство о долевом строительстве, передает пресс-служба Минстроя России, ссылаясь на руководителя ведомства Михаила Меня.

В ближайшее время будет готова концепция обновленного 214-ФЗ

В ближайшее время будут подготовлены изменения в законодательство о долевом строительстве, передает пресс-служба Минстроя России, ссылаясь на руководителя ведомства Михаила Меня.

Мень заявил на заседании Общественного совета Минстроя и ЖКХ РФ в среду, 14 октября, что предварительная концепция поправок в законодательство в сфере долевого строительства будет готова уже совсем скоро.

Также глава ведомства отмечает, что с первого октября 2015 года в силу вступают изменения, не позволяющие строить жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) больше одного дома.

Михаил Мень заметил, что одна из "лазеек" халатных застройщиков, где появлялись проблемы, была ликвидирована, однако ведомству нужно еще приложить много сил, чтобы защитить граждан с долевым участием.

Во время совещания обсуждались вопросы касаемо введения ответственности за целенаправленное использование средств участниками строительства. По убеждению заместителя главы Минстроя РФ Натальи Антипиной, сейчас рабочий комитет по изменению Федерального закона №214 рассматривает предложение по внедрению раздельного учета денег дольщиков, которые получил девелопер по разным проектам.

Антипова подчеркивает, что деньги участников строительства одного проекта не должны вкладываться на финансирование другого проекта. Также чиновник добавила, что в ведомстве планируют ввести запрет на любой денежный расчет участниками долевого строительства с застройщиком, кроме внесения денег на соответствующий счет.

Другие участники заседания поделились несколько иным мнением и выступили с предложением тщательно изучить понятие целевого использования средств, прежде чем вводить в действие подобную модель. Как отмечает глава правления Общества взаимного страхования застройщиков (OBC) Ручьев Александр, половина денежных средств не будет браться во внимание.

Председатель ОВС уточняет, что в настоящий момент времени 50% средств используется для строительства сопутствующей инфраструктуры.

Напомним, что о введении новой системы долевого строительства жилья к 2020 году стало известно еще летом этого года. Именно тогда 1-й вице-премьер России Игорь Шуватов дал поручение сформировать при Минстрое России рабочую комиссию, которая должна подготовить предложения по изменению в законодательной базе. Чиновником было поручено подготовить к началу осенней сессии в Госдуме изменения в закон, чтобы их можно было утвердить до конца 2015 года. По предварительным переговорам стало известно, что принятие новых изменений в ФЗ-214 позволит участникам рынка строительства увеличить прозрачность услуг, а люди покупающие жилье будут ограждены от риска внезапного банкротства девелопера или полной остановки строительства дома.

Яндекс.Метрика