Новый налог на недвижимость с 2015 года.
24.03.2015

Новый налог на недвижимость с 2015 года.

С 2015 года в Налоговый кодекс РФ вступит в силу много поправок. И большинство из них существенно коснутся каждого жителя нашей страны. Рассмотрим более детально.

В НК РФ введена отдельная глава о налоге на имущество физических лиц – квартиры, комнаты, земельные участки, гаражи, творческие мастерские. Бурную реакцию несомненно вызовут «недострои», с них тоже придется платить имущественный налог.

Более того кардинально изменились правила начисления налога. Если раньше за основу брали инвентаризационную стоимость объекта, то теперь будут исходить из кадастровой. Напомним, оценка БТИ включала себя себестоимость объекта и ее износ, что приводило к стоимости значительно ниже рыночной. То кадастровая стоимость, напротив, будет учитывать коммерческие данные, расположение объекта, сегмент, что значительно приблизит стоимость к рыночной.В общем говоря, чем дороже квартира или особняк, тем сильнее будет разница между старым и новым налогом.

Многие эксперты сходятся во мнении, что это приведет к значительным доходам местных муниципалитетов. А они в свою очередь, смогут построить или обновить объекты социальной инфраструктуры, облагородить дворы, построить детские площадки и дорожные развязки.

К слову сказать, большинство стран уже давно перешли на такую систему и их муниципалитеты в полном объеме живут за счет имущественных налогов. У нас в России с налогов на имущество получают мизер и задача государства в данном случае, выровнять условия налогообложения граждан. Проще говоря, те жители, которые имеют дворцы и усадьбы, должны платить налоги выше, чем имеющее «однушку» в хрущевке.

Переходить со старой системы на новую, будут исходя из готовности кадастровой оценки зданий, но к 2020 году обещан полный переход всех регионов.

Стоит отметить что действующие льготы сохранятся, но льготники не будут платить только по одному из имеющихся в собственности объектов. Так же, будут действовать налоговые вычеты по каждому объекту - 10 квадратных метров для комнаты, 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома. Если, к примеру, ваша комната в коммуналке в престижном центре Москвы меньше 10 квадратных метров, то налог вам не платить.

Кстати, местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы и размеры вычетов, исходя из социально-экономических приоритетов своих территорий. Поэтому не помешает узнать коэффициент налога, исходя из региона проживания. Узнать стоимость объекта можно на сайте Росреестра и приблизительно самому рассчитать будущий налог. Если оценка Вам покажется завышенной, то Вы имеете право оспорить ее в суде. 

Уважаемые клиенты! Компания КвартираПросто с радостью поможет Вам разобраться с налогами на имущество при ее продаже или покупке. Но имейте ввиду, что самую свежую информацию Вы всегда сможете получить в налоговом отделении по месту проживания.

Ставки налога для квартир и индивидуальных домов в Москве

Ставка        Стоимость, руб.   

0,1%           до 10 млн 3,1 млн 77,2%

0,15%          от 10 до 20 млн 0,8 млн

0,2%           от 20 до 50 млн 0,1 млн

0,3%           от 50 до 300 млн 16 тыс.

2%              свыше 300 млн 0,2 тыс.

Яндекс.Метрика